当社で扱う果物は天産物です。そのため色や形が一定ではなく、一つとして同じ原料はありません。
それ故、一つひとつの原料に対して手作業で加工することが多くあります。
大量生産に向いているとは言い難い手法ではありますが、一つひとつの製品に対して真摯に向き合い、丁寧に製造しています。
また、当社では「無理とは言わずやってみる」というポリシーの下、常に新しいことへの挑戦も続けています。
当社50年以上の歴史で培われた果実加工の技術を礎に、今後も前へと進み続けていきます。
高畠食品工業のこだわり
1.果実加工の技
2.安心安全へのこだわり
当社では、社訓を基盤として食品安全の方針を定めており、方針の下全社一丸となって食の安全に取り組んでいます。
従業員には教育計画を定めて食品の安全についての意識を共有しており、日々の整備や清掃に取り組むのはもちろんのこと、その後の確認まで気を配っています。
また、安全の要となる品質管理では工場内における製造中の衛生管理や、製造後の開缶検査や恒温機検査、細菌検査などの各種検査を行っており、
品質保証カメラの導入や、製造後のアレルギー残留検査など、最新の技術や手法を常に取り入れています。
そして、これまで培い積み上げてきた衛生管理の手法を整理し、再構築することで2020年には日本発の食品安全認証である「JFS-B規格」の認証を取得しました。
当社では、社訓を基盤として食品安全の方針を定めており、方針の下全社一丸となって食の安全に取り組んでいます。
従業員には教育計画を定めて食品の安全についての意識を共有しており、日々の整備や清掃に取り組むのはもちろんのこと、その後の確認まで気を配っています。
また、安全の要となる品質管理では工場内における製造中の衛生管理や、製造後の開缶検査や恒温機検査、細菌検査などの各種検査を行っており、品質保証カメラの導入や、製造後のアレルギー残留検査など、最新の技術や手法を常に取り入れています。
そして、これまで培い積み上げてきた衛生管理の手法を整理し、再構築することで2020年には日本発の食品安全認証である「JFS-B規格」の認証を取得しました。
3.持続可能な社会へのこだわり
当社が立地する高畠町は、奥羽の山並みに抱かれた天恵の自然風土と、縄文の古からの歴史を持つ、まほろばの里と言われています。
そんな豊かな自然を守るため、当社では可能な限りの産業廃棄物削減などに取り組んでいます。
また、当社では山形県産果実原料を主として使用していますが、高齢化や後継者不足などの理由で離農者が増加し、
年々原料が減少しています。今後の原料確保や持続可能な農業推進のため、意欲的な生産者の方に対して無償で苗木を提供しています。
当社が立地する高畠町は、奥羽の山並みに抱かれた天恵の自然風土と、縄文の古からの歴史を持つ、まほろばの里と言われています。
そんな豊かな自然を守るため、当社では可能な限りの産業廃棄物削減などに取り組んでいます。
また、当社では山形県産果実原料を主として使用していますが、高齢化や後継者不足などの理由で離農者が増加し、年々原料が減少しています。今後の原料確保や持続可能な農業推進のため、意欲的な生産者の方に対して無償で苗木を提供しています。